содержание (ЖИТЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ)

023. ДУРНЫЕ ЛЮДИ

Я все-таки довольно долго кружу вокруг неких вопросов - которые даже не запрещенные. Наверное, нужен соответствующий настрой для прямой речи)) Сейчас у меня что-то есть такое и я поспешу писануть)

Человек хочет счастья, даже не так: человек не хочет несчастий. Это то, что первым делом и, как говорится, на дистанции (на коротких интервалах могут быть разные локальные хотения). А несчастья (для нормальной особи) прут от Природы и от других людей. И второе более значимо, хотя бы потому, что живем мы все первым делом в муравейнике, а потом уже где-то там в лесу или в поле.

Т.е. причина большинства наших несчастий - это другие люди. Они суетятся в своих жизнях и - либо причиняют нам вред неумышленно, либо причиняют нам вред равнодушно, либо причиняют нам вред умышленно. Во всех таких случаях можно твердо сказать, что это люди с пониженным со-чувствием. А для меня это главный критерий человека разумного. Поэтому "пониженные" для меня есть "дурные люди".

Поразительно, что избежать дурных людей почти невозможно. В детской жизни они пролазят через сверстников - которые малые и потому еще не люди, не со-чувствующие. Во взрослой жизни, даже в идеальной взрослой жизни, они приходят в виде государственных чиновников (тех еще бандитов); а в неидеальной (реальной) целые градации от президента до уличного психа атакуют.

Я не преувеличиваю, нужно смотреть не на частоту таких "встреч", а на последствия. Вот в моей жизни пока что было всего несколько встреч с (настоящими) психанутыми, но впечатления от каждой, пожалуй, на всю жизнь (на уровне, что был бы пистолет разрешенный, то пристрелила бы не задумываясь) - а как иначе, когда на вас на ровном месте устраивают охоту, среди бела дня, особо не прикрываясь? Психи не лгут.

Равнодушные простонародные ничуть не лучше - их много больше, а получить по голове топором или в живот ножом, потому что им денежка нужна, все так же обидно, даже более обидно, ведь с виду человек нормальный... а еще обидно, что нет рецепта на такое, не будешь же превентивно отстреливать подозрительных... Равнодушные лгут не напрягаясь.

Ну а все государственники по определению лишены всякого со-чувствия)) И с законным удовольствием чувствуют себя в бандитской роли. Лгут при этом немилосердно: мол, как же мы устаем, работая для блага наших подданных. И вот костюмчики на них совсем не уличные, образования у них разные, слова многие умные знают - а достают непременно, изредка только через порошки в трусах, а так то все постановлениями и исполнениями, типа по законам (которые сами же пишут и толкуют).

И кто хуже? Как считать? Может по количеству убийств - сколько за год убили уличные психи, уличные равнодушные, потом государственные - психи, равнодушные (при этом тюрьма просчитывается как соответствующая часть убийства, как и жизнь с лишениями). Не знаю, как где, но в моей стране государственные дурные люди точно были бы на первом месте, с боооольшим отрывом.

Почему так? Почему хорошие люди есть расходный материал для всех прочих? Неужели потому, что Герберт Уэллс реально был провидцем и нас ждет разделение на изнеженных элоев, которые служат мясом для деловитых морлоков ("Машина времени")? Блин, а ведь точно туда прем, с ускорением!..

Tania V. 01.05.2023