О НАШЕМ БУДУЩЕМ

Первое. Очевидно, что у нас процессы компьютеризации идут по нарастающей. Не только в ширину, но и в глубину, высоту. Уже сейчас наша жизнь во многом немыслима без компьютеров, без сети компьютеров, планетарной сети. А будет еще быстрее, еще выше, еще сильнее.

Второе. Не столь очевидно, но микроскопы с телескопами не нужны, чтобы увидеть параллельный процесс - оглупление человека эпохи развитого компьютерицизма. Рождается этот человек как хомо сапиенс, но развить этот самый сапиенс ему мешает переизбыток информации и готовых вариантов ее обработки. Какое может быть любопытство, когда все известно и достаточно открыть гугл. Какое может быть размышление над уравнением, если достаточно ввести его в программу. Какие могут быть мысли, если вокруг 1000 увлекательных мелодий, картинок, фильмов.

Третье. Итак, идут два параллельных процесса: компьютеры вверх, люди вниз, точнее компьютерный разум вверх, человеческий разум вниз. И здесь важно учесть, что компьютеры двигает ничтожная часть человеков, т.е. даже если 99% всего населения планеты станут полными дебилами, то компьютерный прогресс никак этого не заметит, скорее наоборот, только лишний стимул получит (взять опеку).

Четвертое. Обучаться компьютеры уже умеют. Им осталось только научиться размножаться, самокопироваться. Каких-то принципиальных проблем там нет, машиностроение это не сотворение мира. И не только машиностроение, то же мышление тоже не сотворение мира, а всего лишь его отражение в нейронных сетях своих целей, потребностей. Захотят ли тогда компьютеры тратиться на уход за глупыми белковыми существами, бывшими хомо сапиенс? Для этого они должны резко поглупеть, это было бы странно - умнеют, умнеют, умнеют и вдруг глупеют... А умный вариант только один - избавиться по крайней мере от 99% балласта.

Пятое. Здесь, однако, может быть какой-то древний механизм на случай, если 99% общества становится балластом. Типа войны. После которой опять начинается восхождение. Т.е. компьютеры могут попросту не успеть перехватить оружие у поглупевших хомо. Тогда все заново. Может даже с одноклеточных. А может быть и так, что 1% сам проведет стерилизацию 99%, и это тоже будет по вложенному в человека механизму самосокращения. Т.е. трудно сходу увидеть как именно произойдет передача эстафеты от человека компьютеру и произойдет ли она вообще. Но в любом случае будущее нынешнего хомо сапиенс печально для него.


19.01.2022 Tania V. tvprogrammist@gmail.com